站内搜索
首页  教学科研  教科动态
国际商务学院2018-2019学年第二学期期中教学检查工作安排
发布时间: 2019-05-16       发布人: 黄润华       浏览次数: 38

    为进一步加强教学工作的过程管理,提高教师教学工作规范和教学创新,根据学院教学工作安排,决定开展2018-2019学年第学期期中教学检查。具体安排如下。

一、检查时间

    2019513—— 524

二、检查小组

     组长:朱  静

    成员:方英姿  黄润华  陈舜孟  童  芳  施学良  余燕芳  严厚雁

三、检查方式

    期中教学检查以查问题、抓整改、促教风学风为目的,通过集中检查、召开师生座谈会、专项抽查等形式,全面检查教学秩序、教学运行、学生学业指导与管理、教学诊改等工作状况。

四、检查内容

(一)常规教学

    1.教学任务的落实和教学计划的执行情况。包括教师备课情况,教案、教学内容是否符合授课计划,授课计划执行是否符合教学进度,教师上、下课时间情况,调(停)课情况,课后作业、辅导、答疑情况。教科办检查所有新教师的授课计划、最近2周的教案(教学PPT);学院领导随机抽取四位老师的课堂教学进行推门听课。

    2.教师、学生对教学运行和教学管理的意见和建议,学生对教师教学的满意度。分专业开展座谈会,每个班级2-4名学生代表参加。

    3.随机抽查专业教研活动的开展情况与开展记录

    4. 学生出勤情况、学习态度、学习效果及课堂纪律。

    5. 学生的学业预警和对学习困难学生的学业指导与帮扶工作开展情况。

    (1)学院要组织相关人员对补考不及格课程达5门的学生进行深入分析和有效帮扶,指导学生及时转换至下一年级相同或相近的专业继续学习。对无法达到专业毕业要求的学生按《金华职业技术学院学生学籍管理实施办法(修订)》处理。

    (2)班主任对课程考试不合格的学生要及时通过多种渠道进行提醒,并引导其进行补课,参加下一学期补考或参加低年级同类课程的考试;对补考不及格课程达2门的学生,有意识安排学习成绩较好的学生与其结对,制定和落实补习计划;对补考不及格课程达4门的学生进行留级警告,要找其谈话,并制定帮扶计划,与学生家长共同对其进行帮扶。

    (3)任课教师要定期或不定期将缺课较多、课堂表现较差、平时测试或作业测评成绩不理想的情况向学生本人通报,及时提醒和纠正学生学习状态,并将通报情况记录在教学日志上。

(二)实践教学

    对照专业人才培养方案,查阅教师实践(含实验、实习)教学档案及实践教学运行管理档案。具体内容:

    (1)课程标准(大纲)、指导书、授课计划、实践教学实施方案等

    (2)教师的教学安排和要求与课程标准是否一致;

    (3)教学进度与授课计划是否吻合;

    (4)过程材料:授课日志、实训(验)室使用登记表情况、实践报告(材料)等归档情况、学生成绩等。

    (5)实训结束后查看学生调查问卷反馈数据。

(三)信息化教学平台利用和在线开放课程建设情况

    资源数量和质量建设、使用情况,平台使用质量情况检查。

(四)毕业环节

    1. 毕业设计

    (1)对照任务书、开题报告的进度安排,检查毕业设计(论文)进度情况是否符合计划要求

    (2)指出毕业设计(论文)质量和规范存在的问题;

    (3)检查指导教师是否指导到位,学生是否与教师有通畅的联系渠道。

    2.顶岗实习

    (1)全面了解学生顶岗实习的状态和质量,着重检查上报的学生顶岗信息的准确性,所落实岗位的专业贴近度以及与毕业设计(论文)的结合度,顶岗实习手册是否填写规范;

    (2)检查校内指导教师或联系人是否能及时掌握学生顶岗实习情况,是否落实管理措施,学生考勤是否有记录等。