站内搜索
首页  学生工作  学工动态
浙江金融职业学院党委委员张鹏超教授应邀来校作育人工作专题报告
发布时间: 2019-05-17       发布人: 祝成芳       浏览次数: 18

5月16日下午,浙江金融学院党委委员、宣传部长、党委和学校办公室主任张鹏超教授应我校邀请,在明德报告厅为我校一百多名思政工作教师作题为“高职院校育人工作体系的实践与思考”的专题报告。学生处处长郑茂生主持报告会。各学院分管领导、学工办正副主任、团委正副书记、学生处全体人员、全体辅导员和部分班主任参加了报告会。

报告会上,张鹏超教授围绕学生思政工作从顶层设计、理念指导、载体创新、环境建设、队伍建设、科学研究、成效显著、知行合一等八个方面介绍了以浙江金融职业学院为例,在发展服务型学生工作体系中的典型做法。他通过学生千日成长工程的品牌建设,阐述了高职院校思政工作要坚持以立德树人为根本,抓好意识形态,形成立德树人机制,做好顶层设计;通过“三关”服务体系和四个“有利于”的教育理念,提出高职教育要以学生发展为中心,不断更新育人理念;通过“千日成长”工程的整体设计、课外育人载体、实施机制等方面,表示高职学生教育管理要不断创新载体,助推学生成长成才;最后,通过加强环境建设、思政队伍建设和提升科学研究能力等方面,要求思政工作者要不断夯实育人工作体系,知行合一,在工作中做到:有学习,有研究;有理念,有实践;有看点,有亮点;有探索,有坚持;有品质,有品牌。

学生是教育的根本,学生的培养质量是大学的生命线,没有学生就没有教师、没有干部职工,也就没有大学。张鹏超教授通过自己十余年任学工部部长的丰富经历和学生工作经验,既为在座的思政工作者指点了迷津,也为我校育人工作体系建设提供了有力借鉴。