站内搜索
首页  学生工作  学工动态
未雨绸缪重防范,全民参与筑平安
发布时间: 2019-05-21       发布人: 祝成芳       浏览次数: 15

“大地颤抖,山河破碎;满目疮痍,生死离别……”2008年5月12日那一幕幕惨重的场景历历在目。为进一步加强学校学生安全教育工作,树立危患意识,敲响安全警钟,正值我国第十一个“防灾减灾日”之际,龙川南苑03公寓在公寓活动室开展了以“未雨绸缪重防范,全民参与筑平安”为主题的安全教育活动,此次活动吸引了商务、机电、信息、医学、旅游等多个学院的百余名学生前来参加,参加此次活动的还有各学院辅导员和龙川南苑03公寓学生应急工作小组全体成员。

本次活动主要包含观看安全教育科普宣传片和宿舍自查两部分。首先统一在公寓活动室共同观看安全教育科普宣传片,影片讲述了地震、火灾、海啸等自然灾害带来的毁灭性破坏,以及面对自然灾害的自救方法,用直观醒目的方式告诫学生要提高安全意识,增加科普知识学习,树立危患意识;影片结束后,辅导员总结了影片中的几个重要的自救方法,以及分析了学生宿舍现存的一些安全问题,并结合实际,对各宿舍提出了自查要求,特别是用电和宿舍硬件设施老化等方面做了着重强调;最后,由辅导员带队,以应急工作小组成员为首,各宿舍为单位进行了宿舍自查,对已查出的安全隐患问题进行了现场整改,对宿舍硬件老化问题进行了上报维修。

此次活动取得了良好的宣传和教育效果,得到了龙川南苑03公寓全体学生的充分肯定,对宿舍安全隐患问题起到了充分的前期防范作用;今后,本公寓将会结合实际,将安全教育工作常规化,并进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高公寓学生的防灾减灾意识和应对突发事件的自救能力,为促进平安校园、和谐公寓提供强有力的保障。