站内搜索
首页  学生工作  学工动态
只要你需要,我们一直“在线”
发布时间: 2020-03-09       发布人: 叶嘉琪       浏览次数: 24

新冠病毒肆虐的同时,也在侵蚀着大学生的心灵。疫情暴发以来,学生在家进行隔离,同时也面对着人际交往匮乏、家庭关系紧张等心理问题。为了更好地服务家大学生,国际商务学院的心理委员们,自愿组织成一支心理志愿者服务队,开展在线朋辈咨询

我相信我小小的身体中有大大的力量。阿语192班的心理委员钟丽雅同学说。看着电视上医护人员为战胜疫情的忙碌的身影,钟丽雅也在淘宝上捐口罩给武汉地区。

钟丽雅也和其他心理委员一样,在疫情开始后就没有停过。一次接一次的线上讨论会议,在班级内展开全面摸排,掌握每一位居家隔离学生的心理动态,开展一对一的朋辈辅导。

印象最深的就是来自浙江温州的张世杰同学。张世杰父母在湖北务工,一放寒假就出发去湖北,被隔离已经快2个月了。我起初主动找他的时候,他说他最近有点失眠。被隔离,害怕被大家孤立。商英184班的心理委员杨梓这样说。人际关系是平常在朋辈辅导中非常容易碰到的一个话题。主动建立关系,打开心扉就是杨梓做的第一步。杨梓经常主动找他聊天,从螺蛳粉很臭”“立扫把挑战,再到分享湖北雪景,日常的小事让他们关系变得更好。同时,杨梓建立微信群,邀请和张世杰关系较好的朋友入群交流,缓解他的不安情绪,帮助他走出疫情带来的心理障碍。现在张世杰心态非常好,这段时间,我最感谢的是我的群友们的陪伴!张世杰感动地说。

疫情之下,高校学生在寒假做好居家隔离观察的同时,也不能少了心理健康教育。心理委员是最深入学生的一群心理工作者,是一支持续在线的朋辈帮扶队伍。他们每个人都是一束光,只要你需要,心理委员就一直在线!