站内搜索
首页  学院动态
金湖大讲堂·明学丨陆培勇:元明青花瓷所反映的中阿文化交流
发布时间: 2020-06-09       发布人: 方志新       浏览次数: 10

6月9日,上海外国语大学陆培勇教授通过腾讯会议的形式,商学院(商务)应用阿拉伯语专业的师生做了一堂题为《中阿文明交往实证——明朝前期青花瓷的伊斯兰文化元素》专题讲座,130余名师生在线参加。

讲座中,陆教授通过对中阿色彩的共同喜好、青花瓷的原料来源、元明时期青花瓷主要出口目的地、青花瓷所体现的伊斯兰文化等方面进行了详细介绍,对青花瓷艺术创作与贸易中所展现的中阿文化交往进行实证分析,使同学们对“一带一路”中阿交往的历史渊源有了更深的理解。

讲座结束后,大家纷纷表示,通过聆听陆教授的授课,对中阿文明交往的认知从当前的一带一路追溯到了古代丝绸之路,通过对青花瓷中包含的伊斯兰文化元素,了解了中阿文化交融发展的历史,对“一带一路”文化纽带有了更进一步的认知

据悉,陆培勇教授国际商务学院名誉院长,是上海外国语大学一级学术骨干,曾担任多位国家领导人的翻译,中国教育发展战略学会终身教育工作委员会常务理事,中国成人外语高等教育专业委员会副会长等,被宁夏回族自治区聘为特聘专家。