站内搜索
首页  学院动态
这些法律规范“干货”,请你查收
发布时间: 2020-07-09       发布人: 方志新       浏览次数: 10

为了提高教职工的法治思维和法治意识,7月8日,商学院(商务)邀请计财处黄益寿处长和学院党委书记傅卫东,围绕学校财务法规和《民法典》进行宣讲解读,全体教职工参加了宣讲会。

 

会议开始,傅卫东书记以法治的思维和法治的方式建设“美好生活”为题,《民法典》作了专题解读。讲到《民法典》作为社会生活百科全书,市场经济基本法,包含7篇,84章,1260余条,并着重从文义解读、重大意义、修改的主要内容、人格权、婚姻家庭篇等方面,讲解了《民法典》作为法典的重大意义,以及关于个人隐私权、婚姻关系、债务问题这些我们生活息息的最新法律解释最后指出,《民法典》的出台是依法治国的一大进步,保障了公民“出生”到“坟墓”的全时私权,标志着我国法治进入了一个新阶段

 

而后,黄益寿处长围绕教职工日常工作中,易见常见的财务制度进行了宣讲,详细介绍了差旅费、公务卡、劳务酬金、科研经费、物资采购等方面的财务要求,强调财务报销一定要按照标准报销,保证报销票据和用途的真实性。

今天的授课,受益匪浅,终于弄明白了隐私权、婚姻、债务、报销等这些与我们每个人密切相关的法律和财务“干货”,真是收获满满”参加授课的老师纷纷表示。